Заварной крем с вишней и грушами

Заварной крем с вишней и грушами


Несмотря на то что моя жена против деления рецептов по поварам, мне кажется, что это достаточно удобно (хотелось бы услышать ваше мнение), чтобы не смешивать их все-таки в кучу. Сегодняшним рецептом мы откроем для Вас еще одну увлекательную книгу, написанную академией кулинарного искусства Le Cordon Bleu, той самой, где училась Джулия Чайлд, той самой, которая считается одной из лучших кулинарных школ в мире, хотя некоторые говорят, что это лишь раскрученный бренд.

Секрет заварного крема прост- его надо медленно варить на маленьком огне, не позволяя ему кипеть, иначе он свернется.

Рецепт рассчитан на 16 порций.

  • 500 мл молока
  • 150 г коричневого сахара
  • 30 г кукурузной муки мелкого помола
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 6 яичных желтков
Поставьте трехлитровую кастрюлю на средний огонь. Доведите в ней до кипения 400 мл молока и 150 г сахара. Снимите с огня. В небольшой миске венчиком смешайте кукурузную муку, соль и 100 мл молока. Вбейте туда яичные желтки.
Начните медленно, буквально по капле, а затем тонкой струйкой вливать в желтки горячее молоко. Делайте это медленно, чтобы желтки не свернулись. Перемешайте и варите на среднем огне, постоянно мешая. Смесь должна загустеть и начать кипеть.
60 мл миндального ликера «Амаретто» Снимите крем с огня. Влейте ликер. Вылейте крем в миску и поставьте остывать, укрыв его прозрачной пленкой, чтобы не образовалась жесткая корочка. Поставьте в холодильник не менее чем на три часа.
  • 1,3 кг консервированных груш в сиропе
  • 300 г свежей или замороженной вишни
  • 225 мл жирных сливок для взбивания
  • 3 столовые ложки коричневого сахара
Слейте сироп из груш. Оставьте немного, если используете незамороженные ягоды, если же вишня заморожена, то сироп не нужен. Блендером сделайте пюре из вишни на самой маленькой скорости. В другой миске взбейте сливки до жестких пиков, медленно всыпая 3 ложки сахара. Отложите
треть сливок для украшения.
300-350 г бисквита, нарезанного на кубики 2-3 см Осторожно перемешайте оставшиеся 2/3 сливок с охлажденным кремом. Положите половину порции бисквита, нарезанного кубиками, в прозрачную четырехлитровую миску. Сверху полейте вишневым пюре. Щедро полейте.
16 миндальных пирожных, растертых в крупную крошку (или 3-4 миндальных пирожных «Север») На пюре выложите половинки груш. Обильно посыпьте их половиной миндальных крошек. Немного крошек отложите для украшения.
Свежие ягоды для украшения Половину порции крема положите на слой крошек, плотно промазывая каждую грушу. Продолжайте укладывать слоями. Украсьте десерт оставленными взбитыми сливками, свежими вишнями и миндальными крошками. Закройте и поставьте в холодильник не менее чем на 2 часа, а лучше всего на сутки.

Как Вы можете понять по фотографиям, мы использовали Бейлиз вместо Амаретто (лень было бежать в магазин), помимо этого мы промахнулись с количеством груш, не жадничайте, берите больше, чтобы хватило на пару полноценных слоев в миске.

Сказать, что этот десерт вкусный — это не сказать ничего. Не смотря на то, что данный рецепт рассчитан на 16 порций, половину мы съели вдвоем за один присест. Правда встать из-за стола было очень тяжело, учтите, что десерт достаточно тяжелый, если переусердствовать с количеством. Хочу сказать спасибо моей жене, которая приготовила этот десерт от и до и так прекрасно его украсила в конце, думаю, он был бы отличным украшением на любом праздничном столе даже в самой большой компании…