Пылающий пирог

Пылающий пирог

Flammekueche — Пылающий пирог

Жители Эльзаса отличаются общительным характером. Они не хлопают друг друга по плечу, не поют песни после пропущенного стаканчика, они предпочитают встречаться, чтобы посидеть за столом и просто поговорить. Раньше подобные встречи происходили на фермах, владельцы которых держали виноградники и всегда предлагали гостям кувшинчик вина. Со временем места, где собирались и пили вино жители Эльзаса, стали называть винштуб («винный погребок»). Постепенно винштубы получили официальный статус. Прежде перевозить легкое вино было сложно, поэтому виноделы продавали его на месте. Кроме того, на протяжении 30 последних лет XIX в. Эльзас принадлежал Германии, а немцы, как известно, пили вино из долин рек Мозель и Рейн. Немецкие солдаты заходили в пивные Страсбурга, и стук кувшинов с пивом не смолкал там до поздней ночи. Специально для эльзасцев виноделы открывали в столице винные погребки. Винштуб был абсолютной противоположностью пивной: маленькое, уютное местечко, где посетители могли отведать местные вина — сильванер, пино или рислинг. Там не было ни немцев, ни пива. Пища не играла здесь главной роли и состояла в основном из простых и сытных блюд из свинины.

Сегодня меню винных погребков стало более разнообразным: здесь появились блюда региональной кухни и эльзасское пиво. Однако модернизированными они не стали, в них всегда царит атмосфера тихой и уютной семейной гостиницы. Окна с витражами из донышек от бутылок позволяют скрывать интерьер погребка от глаз прохожих. Даже когда открываешь дверь, помещение скрывается за тяжелой шторой, которая препятствует проникновению холода.

Но, переступив порог, погружаешься в настоящую семейную атмосферу. Раньше у виноделов не было ни времени, ни средств, чтобы украшать винштуб, поэтому настоящий погребок выглядел очень строго. Ничто не должно было отвлекать посетителей, ведь они пришли сюда пообщаться и выпить кувшинчик вина. Социальное положение не имело здесь никакого значения. Представители различных сословий и рангов сидели рядом за деревянными столами и беседовали. Обычно погребком заправляет мужчина — глава семьи, но есть и исключения, когда хозяйка не только обслуживает посетителей, но и без всякого стеснения отправляет за дверь тех, чье поведение становится неуместным.

На 8-10 порций

  • 20 г прессованных дрожжей
  • 750 г муки
Раскрошить дрожжи в небольшую миску, смочить двумя столовыми ложками теплой воды, затем смешать с 50 г муки. Оставить подходить на 1 ч в теплом месте.
  • 1 ст. л. соли
Оставшуюся муку просеять над столом, в середине сделать углубление, добавить тесто и соль.
  • 500 мл воды
Муку постепенно смешивать с тестом, добавить около 500 мл воды. Тесто месить вручную в течение 10 мин.
Из теста вылепить шарик, посыпать мукой и оставить подходить в теплом месте.
  • 2 головки репчатого лука
  • 80 г копченого бекона (сала)
Лук почистить и порубить, бекон порезать маленькими кубиками.
  • 100 г творога (домашнего сыра)
  • 100 мл сметаны
  • 2 ч. л. муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла
Для начинки смешать творог, сметану, муку, соль и растительное масло так, чтобы смесь приобрела консистенцию крема.
Духовку нагреть до 200С. Тесто тонко раскатать и выложить им две формы. Начинку равномерно распределить при помощи деревянной лопатки. Затем выложить сало и лук. Вновь оставить тесто подходить. Выпекать в духовке 15 мин, подавать горячим.

Я понимаю, почему этот пирог называют пылающим. Луковое послевкусие говорит само за себя! В целом же достаточно необычный и интересный по вкусу пирог. Нам понравилось, хотя второй мы не уплели так быстро.