Ромовая баба

Ромовая баба

Babu au rhum — Ромовая баба

В Лотарингии знамените сладости появились, благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому (1677-1766), в Эльзасе — благодаря Марии Антуанетте (1755-1793), которая привезла их из Австрии. Из-за вторжения русских в 1733 г. Станислав вынужден был уступить свой трон Августу III, но в качестве компенсации бывшему польскому королю досталось герцогство Лотарингское.

Однажды он пожаловался кондитеру по имени Стохрер на то, что польский саварен слишком сух, так как тесто готовят из ржаной муки. Тогда кондитер изменил рецепт: в тесто добавил сливки и вымоченный в вине изюм, выпек пирожное в форме короны, окунул его в горячий сироп с ромом и водкой. При дворе в Нанси использовалась смесь малаги и рома. Бывшй король на досуге частенько почитывал «Сказки тысяча и одной ночи», поэтому пирожное он назвал именем своего любимого героя — Али-Баба. В 1725 г. Стохрер приехал в Париж в свите дочери Станислава Марии, супруги Людовика XV. В 1730 г. Стохрер открыл кондитерскую на улице Монторгёй, которая существует и по сей день. Ромовые бабы пользовались здесь огромным спросом, и вскоре появилась другая их разновидность — без изюма, в форме короны с фруктовой начинкой, с английским кремом или кремом шантийи, как саварен.

  • 125 г изюма
  • 200 мл рома
Вымачивать изюм в роме в течение одной ночи.
  • 250 г пшеничной муки
  • 15 г дрожжей
Треть всей муки, дрожжи, немного теплой воды смешать, приготовить тесто, оставить подходить на 1 ч.
  • 3 яйца
  • 30 г сахара
  • Соль
Добавить оставшуюся муку, яйца, сахар и щепотку соли, замесить некрутое тесто.
  • 100 г сливочного масла
Добавить горячее сливочное масло и изюм. Накрыть крышкой, оставить на 30 мин. Нагреть духовку до 200С.
Формы для саваренов смазать сливочным маслом и наполнить тестом, дать постоять, затем печь не более 20 мин.
  • 500 г сахара
  • 1 л воды
  • Измельченный стручок ванили
  • Цедра одного лимона
  • Цедра одного апельсина
  • 125 мл рома
В это время сварить сироп из сахара, воды, ванили, цедры лимона и апельсина, снять с огня и добавить ром. Готовые бабы окунуть в горячий сироп, дать пропитаться, вынуть, подождать, пока сироп стечет. Подавать в глубоких тарелках, слегка сбрызнув сиропом. Как и саварены, бабы можно подавать с фруктами, кремом шантийи или английским кремом.

Признаюсь честно, я не люблю изюм, не люблю ром и не люблю ромовую бабу. Но очень хотелось понять что из этого десерта выйдет в домашних условиях. В итоге могу сказать, что с удовольствие покушал этот интересный десерт, а жена смела оставшиеся 2/3. Единственное, что десерт получился совсем не детский, в отличие от того, что продается в магазинах, эта ром баба согревает горло и желудок и дает в голову, так что не рекомендую кушать перед тем, как садиться за руль!