Лосось по-Каджунски

Лосось по-Каджунски


Сегодня мы предлагаем Вам рецепт, открывающий сразу несколько новых разделов в нашем блоге.

Во-первых — это раздел «Приправы и специи». Мы обожаем эксперименты со специями! К сожалению Россия на первом месте в мире по употреблению майонеза, если вы обращали внимание, то 90% салатов в магазинах и кафе основаны на майонезе, а оставшиеся проценты на масле. Аналогично и с приготовлением горячих блюд под разными соусами. Специи же в состоянии стать основой многих блюд, одно из которых мы и предлагаем Вам отведать.

Во-вторых у нас рецепт нового повара — Питера Гордона. Он родился в Новой Зеландии и многие годы работал там поваром, изучив это искусство на протяжении 4 лет в Мельбурне сразу, как ему стукнуло 18. Сегодня он готовит в Лондонском ресторане «Провидорс». Он стоял у истоков создания феномена, который позже он назовет «кухней фьюжн». Он считает, что нельзя ограничиваться региональными кухнями и продуктами, что кухня должна быть основана на «вкусах и ароматах мира».

И наконец в-третьих это Каджунская кухня. Это микс из разных культур, традиций и продуктов. Это адаптированный опыт трех континентов, воссозданный в Луизиане как оригинальный гастрономический стиль. И как в новоорлеанском джазе, его главная особенность – импровизация. Истоки новоорлеанской кухни следует искать в Семилетней войне Англии и Франции. В то время в Акадии, старое название побережья Ньюфаундленда, жили выходцы из Нормандии и Бретани. Война их не интересовала, но англичане доставали французов, требуя присягнуть Британии. Тех, кто не сломился, выслали из Канады. Разнесенные по миру изгнанники стали отдельным народом – каджунами. Акадия по-французски – Acadie, или Cadie. Индейцы произносили – Каджи. А на американский манер – Каджун. Так и получилось это слово «каджун», ставшее известным на весь мир, благодаря оригинальной кухне, созданной эмигрантами.

Специи, которыми натирается рыба, не нужно обжаривать, потому что высокая температура при жарке пережжет их. Специи должны не гореть, а внедряться в рыбу. Особенно хорошо подать это блюдо с густым натуральным йогуртом без наполнителей, дольками лимона и свежим салатом из помидоров и огурцов.

  • 1 столовая ложка молотого кумина
  • 1 столовая ложка растертых семян кориандра
  • 1 столовая ложка сушеного молотого чеснока
  • 2 столовые ложки паприки
  • 1 столовая ложка крупномолотого в мельничке белого или черного перца
  • 1 столовая ложка сушеного тимьяна
  • 1 чайная ложка сушеной душицы
  • 2 столовые ложки мелкой соли
  • 4 куска филе лосося без кожи ( каждый по 150-200 гр)
Смешать все специи, травы и соль. Добавить масла, лучше всего хорошего оливкового масла, чтобы получилась ароматная паста, этой пастой тщательно натереть куски рыбы с обеих сторон и дать постоять при комнатной температуре около 30 минут.
Масло для жарки Раскалить сковороду с толстым дном на сильном огне, смазать маслом и выложить куски филе. Жарить по 2 минуты с каждой стороны, так специи станут темными, а рыба полностью прожарится. Переложите на подогретые тарелки и подавайте.

Мы правда готовили не лосося, а какую-то рыбу, название которой я даже не запомнил, вроде бы Гренадер. Но рыба здесь совершенно не принципиальна. Даже не важно красная она или белая, все равно получится хорошо. Самое главное здесь — это букет специй, вы никогда не забудете вкус этого блюда и захотите отведать его еще раз!