Котлета по-киевски

Котлета по-киевски


С этим блюдом случилась у нас пренеприятнейшая история. Мы приготовили достаточно много котлет и одну, самую крупную не доели. Она стояла на тарелке на плите и я повез гостей домой, намереваясь скоро вернуться и доесть котлету. К сожалению наш прекрасный ретривер решил, что я обойдусь без котлеты, а так как воткнутые в нее зубочистки он достать не смог, то сожрал все с зубочистками. Пришлось посреди ночи везти его в ветеринарку и потом еще несколько дней, скрестив пальцы, надеяться, что зубочистки ничего там не прорвут. Все обошлось, но было очень неприятно.

  • 115 г несоленого сливочного масла
  • Сок или тертая цедра 1 лимона
  • 2 столовые ложки нарезанного эстрагона
Смешать сливочное масло, лимонную цедру и эстрагон в миске. Добавить лимонный сок и приправить солью и перцем по вкусу. Сформировать в прямоугольный блок на куске фольги, затем завернуть и положить в морозильник, чтобы масло затвердело.
4 большие куриные грудки без кожи и костей Тем временем отбить каждую куриную грудку и сделать эскалоп. Положить грудки между двумя кусками целлофана или пищевой пленки и осторожно отбить мясо.
Нарезать сливочное масло на четыре куска (по количеству грудок), положить один кусок в центр каждого эскалопа и плотно завернуть мясо. Это очень ответственный момент, убедитесь, что масло полностью закрыто. В идеале должны получиться идеальные свертки.
Заколоть сверток зубочисткой на каждом конце.
  • 1 большое яйцо
  • 115 г свеженатертых сухарей
Слегка взбить яйцо и окунуть в него сверток, затем обвалять в сухарях, равномерно нажимая со всех сторон. Положить запанированные свертки в холодильник до застывания панировки, минут на 15-20.
1 л подсолнечного масла для фритюра Нагреть необходимое количество масла во фритюрнице до 190С. Не давайте маслу перегреваться, иначе внешний слой слишком быстро подрумянится, а внутренний останется сырым. Жарить порциями, не переполняя фритюрницу, около 10 минут до золотистой корочки.
Обсушить на бумажном полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки жира, и удалить зубочистки перед подачей.